Автоподставщики на дорогах Москвы

avto podstavaПодстава — умышленное совершение дорожно-транспортного происшествия с целью вымогательства денег. По правилам дорожного движения виноват тот, кто «въехал» сзади, либо не уберег «правый бок». Этими, а также другими лазейками в ПДД  и пользуются автоподставщики на дорогах. С помощью запугиваний, угроз и уговоров жертву заставляют не обращаться в ГИБДД и не активизировать страхового агента для оценки ущерба, а расплатиться на месте. Суммы, которые требуют мошенники в качестве компенсаций, относительно небольшие, человек со средним достатком вполне может заплатить, Средняя плата за ущерб, которую требовали со своих жертв мошенники, – 70 тысяч рублей. Но кто-то отдавал 100, 150, а один из потерпевших  вообще заплатил 300 тысяч.

По оценкам ряда экспертов, в Москве автомобильная подстава является крупным криминальным бизнесом, и ежемесячно автоподставщики получают с владельцев частных автомобилей до пятнадцати миллионов рублей.

Юридически эти  действия могут квалифицироваться либо как «вымогательство».

Московские «подставщики» обычно работают в заранее выбранных  местах, однако жертвы выбираются, как правило, спонтанно: смотрят на машину, кто за рулем, сколько человек в салоне. Достаточно редко машина выбирается заранее и за ней организуется полноценная слежка только если заказ на конкретную машину.

К какой-либо из известных ОПГ московские подставщики», как правило, не  принадлежат: работают либо сами по себе, либо «ходят «под разными» авторитетами. Все они преимущественно гастролеры, как сейчас принято говорить, «граждане без регистрации», поэтому любые контакты с милицией для них крайне нежелательны.
Признаки, по которым   выбирают  «жертву»

«Подставщиков» привлекает:

1. Когда в автомашине находится  один водитель. Аккуратно одетый, стриженный, интеллигентный. Водителя-одиночку легче «обрабатывать» психологически, да и свидетели не нужны.

2. Жертва должна быть платежеспособна. Это, как правило, владельцы современных иномарок среднего класса. Седан бизнес-класса. Nissan Primera, Maxima; Opel Vectra, Omega; Peugeot-406, Renault Laguna, VW Bora, Passat, mercedes ml и т.д. и т.п.  Платежеспособность владельца выдают также  сумки и пакеты дорогих магазинов, сложенные на заднем сиденье, а так же другие современные гаджеты.

3. Привлекает мошенников   знак «У» на стекле. Под начинающего водителя легче «подставиться», а недостаток опыта может стать решающим доводом при психологическом давлении на него.

4.Особенно легкая добыча для правонарушителей женщина за рулем, а еще лучше — женщина с ребенком, тем более, что ребенок не может выступать свидетелем в суде.

5. В последнее время «подставщики» не брезгуют и людьми пожилого возраста, пенсионерами, у которых всегда отложено немного денег на «черный день».

Отталкивает:

6. В качестве «жертв» не выбираются  автомашины с госномерами, имеющие на лобовом стекле пропуска  госслужб, ветеранских организаций спецслужб и др. Жертва не должна представлять  для аферистов опасность  своей  принадлежностью к госструктурам.

7. Новые дорогие и престижные иностранные автомобили также, как правило, вне зоны риска. Дорогие автомашины, обычно принадлежат либо высокопоставленным чиновникам, крупным бизнесменам, спортсменам, либо криминалу. Их стоимость говорит, что  у хозяина хватит денег, чтобы защитить себя административно, и юридически, или просто физически.

8. «Подставщиков» останавливает наличие  на стекле автомашины  наклейки  ведущих страховых компаний. Если машина действительно застрахована, то получить деньги на месте возможность вряд ли представится.  В этом случае придется все оформлять по закону: собирать справки, проводить экспертизу и оценку ущерба.

9. Так же активный и одновременно корректный (профессиональный) стиль езды на хорошей скорости, с быстрыми и отточенными реакциями на изменение ситуации.